Сегодня исполнилось бы 80 лет Шумахову Владимиру Сальмановичу

В этот мир порой приходят особые личности - яркие, светлые, оставляющие после себя неизгладимый след и служащие путеводной звездой для многих людей даже после своего ухода. Владимир Сальманович был одним из них.

 

     Шумахов Владимир Сальманович

           Он являлся Заслуженным работником культуры РФ, Заслуженным деятелем искусств КБР, народным артистом КБР, награждался Почетными грамотами Правительства КБР, Почетными грамотами Министерства культуры КБР, КЧР, Адыгеи.

          Окончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии.

         С 1967 г. по 1970 г. работал заместителем директора Государственного Музыкального театра КБР, в котором активно вел подготовительную работу к постановке первых национальных балетов. С 1970 г. по 1975 г. работал директором Нальчикской городской киносети, с 1975 г. по 1979 г. – директор Кабардино-Балкарского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова, в 1979 г. был избран председателем Ленинского райкома профсоюза работников культуры г. Нальчика, а в 1981 году вновь был переведен на должность директора Кабардино-Балкарского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова, с 1990 г. по 2017 г. был художественным руководителем и директором Кабардино-Балкарского Республиканского театра кукол.

       Владимир Сальманович много труда и энергии вложил в дело развития и популяризации театрального искусства в Кабардино - Балкарии и за ее пределами. Способный организатор и воспитатель он много делал по нравственному воспитанию подрастающего поколения.      

В нашем репертуаре в 2018 году появился новый спектакль «Глаз Великана» по пьесе М.Добагова. Владимир Сальманович мечтал о такой постановке по мотивам черкесских сказок. Эту премьеру мы посвятили памяти художественного руководителя Шумахова Владимира Сальмановича, много лет отдавшего театру.

Мы всегда будем помнить Владимира Сальмановича жизнерадостным, коммуникабельным, умеющим шутить и понимающим добрый юмор. Говорить с ним можно было на любую тему, он активно поддерживал разговор. Создал дружескую и семейную атмосферу в театре, к каждому относился с большим вниманием и уважением.

                   

                                                                                     Коллектив ГКУК «КБР театр кукол»

                                                                                                                                                                              13.03.2019 г.

 

 

     © Все права защищены. Создание и поддержка сайта ООО «УДЦ »КВАТРО»      bannerantikor copy